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Le forum de la Gazette
La Gazette des gourmands (398 topics, 5002 messages)
Topic "La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)" (Messages 1 à 25 sur 43) Fil RSS des messages de ce topic
Dernier message par kub, le 28/10 à 01:26:21
 
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Cocorico
http://nsm01.casimages.com/img/2008/06/26//080626062346195502218073.jpg
Coco,
tout près de Menton (06),
en pleine zone de
l'oranger
inscrit le 19/02/2008
le 09/08/2009 à 17:33:11
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
C'est une recette niçoise qui, comme bien d'autres, a fini par être largement galvaudée. Alors pour remettre les pendules à l'heure, voici la recette de la soupe au pistou comme la faisait ma grand-mère qui était née à Beausoleil (mais les Niçois vous diront que c'est pas le Comté de Nice ), cuisinière de son métier et qui donc savait de quoi elle parlait.
La soupe au pistou est à la base une soupe de légumes d'été : tomates, courgettes (longue de Nice, of course) et haricots blancs frais (les mouchetés de grenat). On peut y mettre en plus des blettes, des carottes, des poireaux et des pommes de terre. Les légumes sont coupés en petits cubes (les blettes hachées gros). Il est indispensable d'y mettre des pâtes (2 poignées pour une casserole de 2 l). Ma grand-mère y mettait des avemaria, ça ressemble à ça :
http://nsm02.casimages.com/img/2009/08/08//090808105528195504218986.jpg
Quand la soupe est cuite, on y ajoute le pistou qui est une sauce à base de basilic.

Dans un peu d'huile, on fait blondir l'oignon sans qu'il se colore. On y ajoute l'ail et les tomates épluchées, épépinées et égouttées ; on laisse réduire d'un bon tiers. On rajoute alors les légumes en cubes et on couvre amplement d'eau chaude. Au bout d'une demi-heure, on rajoute les pâtes : faites-moi un petit plaisir, ne les faites pas trop cuire, on est pas en train de faire de la colle à tapisserie.
Quand les pâtes sont cuites, on sort du feu. C'est là qu'on ajoute le pistou.

Le pistou se fait avec du basilic (on va dire une dizaine de grosses feuilles), 3 gousses d'ail, 6 bonnes cuillérées de parmesan et de l'huile d'olive. Si on veut qu'il ait tout son goût, on le fait au mortier (le mixer chauffe la préparation et elle s'évente). On écrase l'ail fin-fin, on y ajoute le basilic haché fin (à la demi-lune, si on est pas des sauvages), on ajoute le parmesan râpé et on mélange bien en allongeant avec un peu d'huile d'olive. Le résultat ne doit pas être liquide, mais un peu comme un mayonnaise bien prise.
Il est important que le pistou ne cuise pas, sinon il perd tout son goût.
Dans l'assiette, on peut rajouter (comme moi) une giclée d'huile d'olive et un peu de parmesan râpé.

NB : Le pistou qu'on met dans les pâtes, n'est pas tout à fait le même : là on utilise la recette gênoise qui ajoute des pignons broyés au basilic, à l'ail et au parmesan. C'est un peu plus épais, mais très bon aussi. http://yelims2.free.fr/Faim/Faim02.gif

Message modifié le 09/08 à 21:41:28 par Cocorico.

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Giboulee
Nous devons être le changement que nos voulons pour le monde. Gandhi (/]
http://www.vegegifs.com/smiley-emoticon/aboutdordi.gif

Finistère nord
inscrit le 19/02/2008
le 09/08/2009 à 20:20:29
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
merci Coco,t'es un amour.
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lechat
http://nsa06.casimages.com/img/2009/03/24/090324110835669903.jpg
Un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées.
inscrit le 24/02/2008
le 09/08/2009 à 23:04:32
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)

T'es une vraie pote ! Miam !
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Acanthe
http://img15.imageshack.us/img15/6701/9avril007.jpg
inscrit le 25/02/2008
le 10/08/2009 à 08:08:24
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Est-ce que des cocos roses frais conviennent Coco ?

Lorsque j'en trouve au marché, ah les belles longues gousses marbrées de toute beauté, je prépare une soupe au pistou dont il me semble (si mes haricots ne sont pas hérétiques) qu'elle est presque conforme à ta recette (à ceci près que j'ajoute du persil au départ avec l'ail et la chair de tomates) mais je ne suis pas à Nice ni même en France et j'ignore donc les querelles revendicatrices    Et je vais t'avouer que j'ai toujours appelé ma soupe, la soupe corse !  

C'est bon, tellement bon, quand je mange cette soupe où la cuiller tient debout dans la soupière, je suis au paradis, rien ne me paraîtrait meilleur.
 
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Mangouste
Lat: 48.81 N / Long: 5.91 E

Je travaille à la terre avec une passion d'abrutie, et j'ai fait un jardin à ma fantaisie, dans mon petit bois. G. Sand
inscrit le 06/05/2008
le 10/08/2009 à 08:21:08
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
pas "querelles revendicatrices" ce sont des querelles de clochers
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Ipomee
http://img8.imageshack.us/img8/1284/ipome.jpg
France
Sud-Ouest
Les Landes
inscrit le 29/05/2009
le 10/08/2009 à 08:55:35
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Clochemerle...
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Acanthe
http://img15.imageshack.us/img15/6701/9avril007.jpg
inscrit le 25/02/2008
le 10/08/2009 à 09:31:45
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Ah, j'y ai pensé mais ne l'ai pas écrit, je me contrôle

C'est universel je suppose, la recette de ma mère, la recette de ma grand'mère, de mon village, mon terroir.. l'unique paëlla authentique, le couscous et j'en passe, d'ailleurs il y a des recettes au nom tout à fait biscornu : pieds de porc à la Sainte Menehould, j'avais reçu un livre consacré aux recettes de France et ce nom m'a toujours amusée, je viens de regarder brièvement sur goog et il ya plus 1.800 références, ça fait beaucoup de clochers !  old
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Cocorico
http://nsm01.casimages.com/img/2008/06/26//080626062346195502218073.jpg
Coco,
tout près de Menton (06),
en pleine zone de
l'oranger
inscrit le 19/02/2008
le 10/08/2009 à 14:41:26
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Pourquoi tu dis que la cuillère tient debout toute seule ? Parce qu'il y a plus de légumes que de jus ? Tu la passes pas au moins ! (Là, ça donnerait lieu non plus à une querelle de clocher, mais à un procès pour haute trahison )
Si y a plus de légumes que de jus, tu as tout bon. Le persil, pourquoi pas. Mais le basilic lui masque le goût, non ? Faut dire qu'on en met "un paquet" de pistou, nous.
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Mangouste
Lat: 48.81 N / Long: 5.91 E

Je travaille à la terre avec une passion d'abrutie, et j'ai fait un jardin à ma fantaisie, dans mon petit bois. G. Sand
inscrit le 06/05/2008
le 10/08/2009 à 14:54:50
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Pieds de porc de Sainte Ménéhould !  
Sainte Ménéhould est une riante petite ville d'Argonne, dans le département de la Marne
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coronille83
http://img402.imageshack.us/img402/8582/img0536k.jpg

Le lifting le moins cher, le rire!
inscrit le 05/03/2009
le 10/08/2009 à 22:35:52
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Coco ta recette ressemble beaucoup à ce qu'on fait par ici, mais souvent il y a des haricot rouges frais aussi et pas mal de monde (pas moi) met soit de l'agneau soit du petit salé!
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lavande05
http://images2.hiboox.com/images/1709/faa073300a12b1b62bb975a365ed6e87.jpg

BOUCHES DU RHONE / HAUTES ALPES.
inscrit le 04/03/2008
le 12/08/2009 à 15:24:27
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Le pistou se fait avec du basilic (on va dire une dizaine de grosses feuilles),

Coco , tu veux dire une dizaine de grosses tiges , portant de grosses feuilles .......chez moi , on ne lesine pas sur la basilic ..... m^me rectte mais avec des spaghettis coupés en tronçons de 5/6 cm et pas de carottes (hérésie aurait dit ma Moman ) Ah ces certitudes ....j'adore !!!! je suis Marseillaise ....alors je ne te parle pas de la recette de la bouillabaisse (perso.je prefere la bourride ...) mais bon c'est un autre sujet .
Et ce soir ...Soupe au pistou .
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Herminie
Ratifeuilles
Mieux vaut arriver en retard qu'en corbillard !
http://pic.aceboard.net/img/24190/2627/1169694612.gif
Plaine d'Alsace
Archives
inscrit le 19/02/2008
le 28/08/2009 à 14:01:25
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
le 10/08/2009 à 09:31:45, Acanthe a dit :
... pieds de porc à la Sainte Menehould...

YE$$$, moi je connaissais les oreilles de porc Sainte-Menéhould (sans doute lu dans un San-Antonio... !?? En compagnie des pieds paquets de la chère Félicie...)

Merci pour la rescette du pistou Coco, depuis le temps que j'en rêve
(Grâce à toi, il y a belle lurette qu'on se régale de guacamole... quand j'ai la chance de trouver de bons avocats, ce qui n'est malheureusement pas si fréquent, l'Alsace a ses limites ! )

PS : on dit aussi bien «pieds de porc à la Sainte-Menehould»

Message modifié le 28/08 à 14:05:27 par Herminie.

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lechat
http://nsa06.casimages.com/img/2009/03/24/090324110835669903.jpg
Un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées.
inscrit le 24/02/2008
le 28/08/2009 à 14:06:27
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)

Les pieds de porc se retrouvent aussi dans les "poulpes"
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Acanthe
http://img15.imageshack.us/img15/6701/9avril007.jpg
inscrit le 25/02/2008
le 28/08/2009 à 15:53:31
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
et toc, Mangoustinette

Coco, je l'ai faite ta soupe au pistou, un vrai régal !!

Mais j'ai des difficultés avec mon mortier, c'est un beau gros en marbre avec un pilon en bois, c'est très décourageant, il faut déployer beaucoup de force et de patience pour réduire l'ail et les feuilles, avec un piètre résultat, pourquoi donc ?  Je me demande s'il ne faudrait pas un pilon en marbre aussi ?
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Mangouste
Lat: 48.81 N / Long: 5.91 E

Je travaille à la terre avec une passion d'abrutie, et j'ai fait un jardin à ma fantaisie, dans mon petit bois. G. Sand
inscrit le 06/05/2008
le 29/08/2009 à 16:41:07
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
ben oui-da !  langue

(et de l'huile de coude, aussi) lool

Message modifié le 29/08 à 16:44:49 par Mangouste.

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euphorbe
http://apu.mabul.org/up/apu/2008/03/18/img-0158400u1yd.jpg
Christine
15 m2 de jardin dans le 94 et un pied et demi en Cévennes
inscrit le 17/03/2008
le 05/09/2009 à 22:58:32
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
(à la demi-lune, si on est pas des sauvages)
Tu peux expliquer pourquoi ? Je suis ignarde en matière de lune, à part pour couper le bois et les poils ptdr et comme je veux la faire demain soir, je vais forcément être une sauvage...

Sinon tu mets les haricots avec les tomates, ou après avec les autres légumes ? Si tu les mets avec les légumes, c'est pas trop court comme temps de cuisson ? Sinon, moi je rajoute aussi des haricots verts, mais ça doit pas être niçois ça ...
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gus
http://nsa01.casimages.com/img/2008/02/22/0802220738012405973.gif
Alpes maritimes
Blog Gunéra
inscrit le 20/02/2008
le 06/09/2009 à 12:24:40
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Je crois que coco parle d'un outil menager en forme de demi-lune pour couper le basilic.
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euphorbe
http://apu.mabul.org/up/apu/2008/03/18/img-0158400u1yd.jpg
Christine
15 m2 de jardin dans le 94 et un pied et demi en Cévennes
inscrit le 17/03/2008
le 06/09/2009 à 18:11:29
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
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Acanthe
http://img15.imageshack.us/img15/6701/9avril007.jpg
inscrit le 25/02/2008
le 06/09/2009 à 19:45:01
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Pour en revenir à mon mortier, ça y est, je vais avoir bientôt un pilon en bois d'olivier, chuis contente youpi







Message modifié le 06/09 à 19:52:06 par Acanthe.

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Mangouste
Lat: 48.81 N / Long: 5.91 E

Je travaille à la terre avec une passion d'abrutie, et j'ai fait un jardin à ma fantaisie, dans mon petit bois. G. Sand
inscrit le 06/05/2008
le 07/09/2009 à 06:34:30
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
en quoi était ton premier pilon, s'il n'était pas en olivier  ?  
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Acanthe
http://img15.imageshack.us/img15/6701/9avril007.jpg
inscrit le 25/02/2008
le 07/09/2009 à 21:41:12
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
je vais le lui demander de ce pas, chère Mangouste
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Mangouste
Lat: 48.81 N / Long: 5.91 E

Je travaille à la terre avec une passion d'abrutie, et j'ai fait un jardin à ma fantaisie, dans mon petit bois. G. Sand
inscrit le 06/05/2008
le 08/09/2009 à 06:23:28
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Marchiii, chère Acanthus   roule
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Herminie
Ratifeuilles
Mieux vaut arriver en retard qu'en corbillard !
http://pic.aceboard.net/img/24190/2627/1169694612.gif
Plaine d'Alsace
Archives
inscrit le 19/02/2008
le 12/09/2009 à 16:34:07
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
le 28/08/2009 à 15:53:31, Acanthe a dit :
...Mais j'ai des difficultés avec mon mortier, c'est un beau gros en marbre avec un pilon en bois, c'est très décourageant, il faut déployer beaucoup de force et de patience pour réduire l'ail et les feuilles, avec un piètre résultat, pourquoi donc ?  Je me demande s'il ne faudrait pas un pilon en marbre aussi ?

Mortier en marbre = pilon en bois
Mortier en bois = pilon en marbre
Logique, non ? Marbre sur marbre, c'est la casse assurée !
Enfin l'olivier c'est top, un bois dur et résistant, et à la fibre extrêment fine, les moules des souffleurs de vere sont fait en bois d'olivier.
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Acanthe
http://img15.imageshack.us/img15/6701/9avril007.jpg
inscrit le 25/02/2008
le 12/09/2009 à 19:28:06
Acces au message La soupe au pistou (recette niçoise, la vraie)
Merci, Herminie, c'est bien vrai que c'est logique.  Chuis pas fière de n'y pas avoir pensé toute seule
Paraît que quand j'aurai mon pilon en bois, d'olivier oeuf corse, (je l'attends patiemment) faudra que je le fasse tremper dans l'huile d'olive avant usage.
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trish
http://nsa20.casimages.com/img/2014/01/14/140114054429681448.jpg
Gard
inscrit le 04/04/2008
le 15/08/2015 à 13:32:48
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