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Cocorico![]() Coco, tout près de Menton (06), en pleine zone de l'oranger inscrit le 19/02/2008 |
le 09/08/2009 à 17:33:11
C'est une recette niçoise qui, comme bien d'autres, a fini par être largement galvaudée. Alors pour remettre les pendules à l'heure, voici la recette de la soupe au pistou comme la faisait ma grand-mère qui était née à Beausoleil (mais les Niçois vous diront que c'est pas le Comté de Nice ![]() La soupe au pistou est à la base une soupe de légumes d'été : tomates, courgettes (longue de Nice, of course) et haricots blancs frais (les mouchetés de grenat). On peut y mettre en plus des blettes, des carottes, des poireaux et des pommes de terre. Les légumes sont coupés en petits cubes (les blettes hachées gros). Il est indispensable d'y mettre des pâtes (2 poignées pour une casserole de 2 l). Ma grand-mère y mettait des avemaria, ça ressemble à ça : ![]() Quand la soupe est cuite, on y ajoute le pistou qui est une sauce à base de basilic. Dans un peu d'huile, on fait blondir l'oignon sans qu'il se colore. On y ajoute l'ail et les tomates épluchées, épépinées et égouttées ; on laisse réduire d'un bon tiers. On rajoute alors les légumes en cubes et on couvre amplement d'eau chaude. Au bout d'une demi-heure, on rajoute les pâtes : faites-moi un petit plaisir, ne les faites pas trop cuire, on est pas en train de faire de la colle à tapisserie. Quand les pâtes sont cuites, on sort du feu. C'est là qu'on ajoute le pistou. Le pistou se fait avec du basilic (on va dire une dizaine de grosses feuilles), 3 gousses d'ail, 6 bonnes cuillérées de parmesan et de l'huile d'olive. Si on veut qu'il ait tout son goût, on le fait au mortier (le mixer chauffe la préparation et elle s'évente). On écrase l'ail fin-fin, on y ajoute le basilic haché fin (à la demi-lune, si on est pas des sauvages), on ajoute le parmesan râpé et on mélange bien en allongeant avec un peu d'huile d'olive. Le résultat ne doit pas être liquide, mais un peu comme un mayonnaise bien prise. Il est important que le pistou ne cuise pas, sinon il perd tout son goût. Dans l'assiette, on peut rajouter (comme moi) une giclée d'huile d'olive et un peu de parmesan râpé. NB : Le pistou qu'on met dans les pâtes, n'est pas tout à fait le même : là on utilise la recette gênoise qui ajoute des pignons broyés au basilic, à l'ail et au parmesan. C'est un peu plus épais, mais très bon aussi. ![]() Message modifié le 09/08 à 21:41:28 par Cocorico. |
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Giboulee inscrit le 19/02/2008 |
merci Coco,t'es un amour. |
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lechat inscrit le 24/02/2008 |
T'es une vraie pote ! Miam ! |
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Acanthe![]() inscrit le 25/02/2008 |
Est-ce que des cocos roses frais conviennent Coco ?
Lorsque j'en trouve au marché, ah les belles longues gousses marbrées de toute beauté, je prépare une soupe au pistou dont il me semble (si mes haricots ne sont pas hérétiques) qu'elle est presque conforme à ta recette (à ceci près que j'ajoute du persil au départ avec l'ail et la chair de tomates) mais je ne suis pas à Nice ni même en France et j'ignore donc les querelles revendicatrices ![]() C'est bon, tellement bon, quand je mange cette soupe où la cuiller tient debout dans la soupière, je suis au paradis, rien ne me paraîtrait meilleur. |
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Mangouste Lat: 48.81 N / Long: 5.91 E
Je travaille à la terre avec une passion d'abrutie, et j'ai fait un jardin à ma fantaisie, dans mon petit bois. G. Sand inscrit le 06/05/2008 |
pas "querelles revendicatrices" ce sont des querelles de clochers ![]() |
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Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
Clochemerle... |
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Acanthe![]() inscrit le 25/02/2008 |
Ah, j'y ai pensé mais ne l'ai pas écrit, je me contrôle ![]() C'est universel je suppose, la recette de ma mère, la recette de ma grand'mère, de mon village, mon terroir.. l'unique paëlla authentique, le couscous et j'en passe, d'ailleurs il y a des recettes au nom tout à fait biscornu : pieds de porc à la Sainte Menehould, j'avais reçu un livre consacré aux recettes de France et ce nom m'a toujours amusée, je viens de regarder brièvement sur goog et il ya plus 1.800 références, ça fait beaucoup de clochers ! ![]() |
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Cocorico![]() Coco, tout près de Menton (06), en pleine zone de l'oranger inscrit le 19/02/2008 |
Pourquoi tu dis que la cuillère tient debout toute seule ? Parce qu'il y a plus de légumes que de jus ? Tu la passes pas au moins ! (Là, ça donnerait lieu non plus à une querelle de clocher, mais à un procès pour haute trahison ![]() Si y a plus de légumes que de jus, tu as tout bon. Le persil, pourquoi pas. Mais le basilic lui masque le goût, non ? Faut dire qu'on en met "un paquet" de pistou, nous. |
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Mangouste Lat: 48.81 N / Long: 5.91 E
Je travaille à la terre avec une passion d'abrutie, et j'ai fait un jardin à ma fantaisie, dans mon petit bois. G. Sand inscrit le 06/05/2008 |
Pieds de porc de Sainte Ménéhould !
Sainte Ménéhould est une riante petite ville d'Argonne, dans le département de la Marne |
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coronille83![]() Le lifting le moins cher, le rire! inscrit le 05/03/2009 |
Coco ta recette ressemble beaucoup à ce qu'on fait par ici, mais souvent il y a des haricot rouges frais aussi et pas mal de monde (pas moi) met soit de l'agneau soit du petit salé! |
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lavande05 inscrit le 04/03/2008 |
Le pistou se fait avec du basilic (on va dire une dizaine de grosses feuilles),
Coco , tu veux dire une dizaine de grosses tiges , portant de grosses feuilles .......chez moi , on ne lesine pas sur la basilic ..... m^me rectte mais avec des spaghettis coupés en tronçons de 5/6 cm et pas de carottes (hérésie aurait dit ma Moman ) Ah ces certitudes ....j'adore !!!! je suis Marseillaise ....alors je ne te parle pas de la recette de la bouillabaisse (perso.je prefere la bourride ...) mais bon c'est un autre sujet . Et ce soir ...Soupe au pistou . ![]() ![]() ![]() |
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Herminie Ratifeuilles inscrit le 19/02/2008 |
le 10/08/2009 à 09:31:45, Acanthe a dit : ... pieds de porc à la Sainte Menehould... YE$$$, moi je connaissais les oreilles de porc Sainte-Menéhould (sans doute lu dans un San-Antonio... !?? En compagnie des pieds paquets de la chère Félicie...) Merci pour la rescette du pistou Coco, depuis le temps que j'en rêve ![]() ![]() ![]() (Grâce à toi, il y a belle lurette qu'on se régale de guacamole... quand j'ai la chance de trouver de bons avocats, ce qui n'est malheureusement pas si fréquent, l'Alsace a ses limites ! ![]() PS : on dit aussi bien «pieds de porc à la Sainte-Menehould» Message modifié le 28/08 à 14:05:27 par Herminie. |
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lechat inscrit le 24/02/2008 |
Les pieds de porc se retrouvent aussi dans les "poulpes" |
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Acanthe![]() inscrit le 25/02/2008 |
et toc, Mangoustinette ![]() Coco, je l'ai faite ta soupe au pistou, un vrai régal !! Mais j'ai des difficultés avec mon mortier, c'est un beau gros en marbre avec un pilon en bois, c'est très décourageant, il faut déployer beaucoup de force et de patience pour réduire l'ail et les feuilles, avec un piètre résultat, pourquoi donc ? Je me demande s'il ne faudrait pas un pilon en marbre aussi ? |
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Mangouste Lat: 48.81 N / Long: 5.91 E
Je travaille à la terre avec une passion d'abrutie, et j'ai fait un jardin à ma fantaisie, dans mon petit bois. G. Sand inscrit le 06/05/2008 |
ben oui-da ! ![]() (et de l'huile de coude, aussi) ![]() Message modifié le 29/08 à 16:44:49 par Mangouste. |
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euphorbe![]() Christine 15 m2 de jardin dans le 94 et un pied et demi en Cévennes inscrit le 17/03/2008 |
(à la demi-lune, si on est pas des sauvages)Tu peux expliquer pourquoi ? Je suis ignarde en matière de lune, à part pour couper le bois et les poils ![]() ![]() ![]() Sinon tu mets les haricots avec les tomates, ou après avec les autres légumes ? Si tu les mets avec les légumes, c'est pas trop court comme temps de cuisson ? Sinon, moi je rajoute aussi des haricots verts, mais ça doit pas être niçois ça ... |
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gus![]() Alpes maritimes Blog Gunéra inscrit le 20/02/2008 |
Je crois que coco parle d'un outil menager en forme de demi-lune pour couper le basilic. ![]() |
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euphorbe![]() Christine 15 m2 de jardin dans le 94 et un pied et demi en Cévennes inscrit le 17/03/2008 |
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Acanthe![]() inscrit le 25/02/2008 |
Pour en revenir à mon mortier, ça y est, je vais avoir bientôt un pilon en bois d'olivier, chuis contente ![]() Message modifié le 06/09 à 19:52:06 par Acanthe. |
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Mangouste Lat: 48.81 N / Long: 5.91 E
Je travaille à la terre avec une passion d'abrutie, et j'ai fait un jardin à ma fantaisie, dans mon petit bois. G. Sand inscrit le 06/05/2008 |
en quoi était ton premier pilon, s'il n'était pas en olivier ? ![]() |
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Acanthe![]() inscrit le 25/02/2008 |
je vais le lui demander de ce pas, chère Mangouste ![]() |
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Mangouste Lat: 48.81 N / Long: 5.91 E
Je travaille à la terre avec une passion d'abrutie, et j'ai fait un jardin à ma fantaisie, dans mon petit bois. G. Sand inscrit le 06/05/2008 |
Marchiii, chère Acanthus ![]() |
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Herminie Ratifeuilles inscrit le 19/02/2008 |
le 28/08/2009 à 15:53:31, Acanthe a dit : ...Mais j'ai des difficultés avec mon mortier, c'est un beau gros en marbre avec un pilon en bois, c'est très décourageant, il faut déployer beaucoup de force et de patience pour réduire l'ail et les feuilles, avec un piètre résultat, pourquoi donc ? Je me demande s'il ne faudrait pas un pilon en marbre aussi ? Mortier en marbre = pilon en bois Mortier en bois = pilon en marbre Logique, non ? Marbre sur marbre, c'est la casse assurée ! Enfin l'olivier c'est top, un bois dur et résistant, et à la fibre extrêment fine, les moules des souffleurs de vere sont fait en bois d'olivier. |
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Acanthe![]() inscrit le 25/02/2008 |
Merci, Herminie, c'est bien vrai que c'est logique. Chuis pas fière de n'y pas avoir pensé toute seule ![]() Paraît que quand j'aurai mon pilon en bois, d'olivier oeuf corse, (je l'attends patiemment) faudra que je le fasse tremper dans l'huile d'olive avant usage. |
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trish inscrit le 04/04/2008 |
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