![]() ![]() |
salicorne inscrit le 18/03/2008 |
Je ne comprends pas ce que tu veux dire par vérin à chaque extrémité pour arrimer ?
|
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
Donc JML fait des semis en permanence (dans sa petite serre sous plastique, une cinquantaine de petits plants de salade grossissent tranquillement...sur une sorte de plaque chauffante à semis, qui fonctionne entre 20 heures et 8 heures ) tandis qu'il a remis des graines il y a une semaine qui ont juste germé... |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
le petit bâton orange marque l'emplacement où ont été repiqués il y a un bon mois échalote, ail et oignon; la cagette en grillage anti-merle; toujours des betteraves rouges... en fait, JML a résolu le problème de la conservation des récoltes: il ramasse chaque jour ce qu'il va manger le jour même, toute l'année! |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
Salicorne, l'installation se fait de la façon suivante : enfoncer des piquets en bois dans la terre des buttes, très régulièrement, environ tous les 2 ou 3 mètres; puis tendre une ligne de fer à béton *d'un bout à l'autre de la butte, dans la longueur , et la fixer sur les piquets ; pour que ça soit bien solide, à chaque extrémité de la butte, le fer doit être tendu et donc on enfonce dans le sol un vérin qui est comme une sorte d'hélice (c'est le système employé pour faire tenir les piquets de vigne ); puis, on place tous les mètres les arceaux( que l'on fixe aussi à la ligne); sur cette photo, on voit tout en bas, devant la planche, que le fer va jusqu'à la terre faudrait un petit dessin, mais je sais pas dessiner sur mon écran...! * pas fer à beton : galva, voir en fin de reportage Message modifié le 14/12 à 10:38:27 par Ipomee. |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
En hiver, la technique de culture est la même qu'en été: brf rajouté tout le temps, mélange intégral des plantes
(pas de plan, là où il y a de la place, en répartissant dans toutes les buttes) |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
|
![]() ![]() |
lechat inscrit le 24/02/2008 |
céleri-rave, chez moi, même pas en rêve ![]() |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
les fèves ont été mises il y a un mois; en hiver, la fève pousse par à-coups, donc ne va pas se contenter de faire une seule tige, mais en fera plusieurs, et donc on aura une bien meilleure productivité JML me montre une seconde tige qui a démarré Message modifié le 08/12 à 22:32:52 par Ipomee. |
![]() ![]() |
lechat inscrit le 24/02/2008 |
Quelle(s) variété(s) les fèves ??? |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
Lechat, moi pareil!
Je lui dis "le céleri-rave, c'est difficile?", il me réponds, "Non, cuit et ensuite avec un peu d'oignon..." moi je voulais dire, la culture, évidemment! on a bien ri! 2 sortes de mâches différentes, en haut semis spontané, en bas, semis de JML radis roses hatifs |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
Nos messages se croisent , Lechat... je sais pas la variété des fèves ; je lui demanderai; de la "peste" oxalis, qui évidemment se plait bien sous le non-tissé... Message modifié le 08/12 à 22:49:08 par Ipomee. |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
les radis noirs (semés en juin) sont magnifiques |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
brocolis à foison Une impressionnante quantité de poireaux, des bleus et des jaunes Message modifié le 08/12 à 22:56:55 par Ipomee. |
![]() ![]() |
marc37![]() Quand le dernier arbre sera abattu, La dernière rivière asséchée, Le dernier poisson pêché, Les hommes vont s'apercevoir que l'argent n'est pas comestible... inscrit le 20/02/2008 |
pfffffuit ! j'en bave !!! ![]() |
![]() ![]() |
trish inscrit le 04/04/2008 |
Je viens de relire depuis depuis le début - Chapeau Ipomée - tu nous fais un reportage de tonnerre ..et je comprends ton enthousiasme - j' ai envie de me lancer dans ce type de culture grâce à ton témoignage
![]() |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
Ben moi aussi, j'en peux plus chaque fois que je vais le voir...!
C'est un jardin qui donne envie! On peut facilement s'imaginer en jardinier ,tout de suite se retrousser les manches, et ramasser un poireau, enlever une mauvaise herbe, ajouter un brin de brf... Je pense que dans nos jardins, il faut commencer par une planche ou une butte, et la couvrir avec cette technique...Et faire les semis au bon moment, pour alimenter tout l'hiver cette terre productive... à gauche, on voit la butte des asperges; les tiges ont été coupées , la butte recouverte de paille, puis couverte d'un plastique noir, et les premières asperges arriveront en fin janvier, début février? à suivre... Message modifié le 08/12 à 23:18:13 par Ipomee. |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
JML a décidé de changer sa manière de faire son lombricompost : un nouvel "immeuble " à vers : réalisé en ex-palettes, comme une grande caisse, protégée au niveau du sol par de la paille (lombricompost "bioclimatique"!), avec toiture;une bâche noire en plastique abrite la partie basse; Quand JML a ouvert le couvercle, quelle ne fût pas ma surprise: des couvertures! (et pourtant, pas de Barack, Trish, lové là...!) sous les couvertures, une bonne couche de cartons et journaux déchiquetés, avec au milieu : ... le thermomètre... 20° Les eisénias sont très gâtés, les épluchures choisies et coupées en très petits bouts... Message modifié le 08/12 à 23:34:12 par Ipomee. |
![]() ![]() |
Giboulee inscrit le 19/02/2008 |
superbe vraiment superbe. |
![]() ![]() |
sido inscrit le 05/03/2008 |
ben ça c'est du reportage,merci Ipomée |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
Giboulée, JML est un pro de chez pro...un passionné qui cherche tout le temps...
La densité de vers est impressionnante! les 2 pots en plastique remplissent le rôle de sas, où est mis le compost "mûr", et d'où les vers vont s'échapper vers le bas par les trous pour rejoindre le compost humide... Une autre solution pour récupérer le compost mûr, c'est d'ouvrir les deux casiers du bas : et voilà: Message modifié le 08/12 à 23:45:58 par Ipomee. |
![]() ![]() |
Giboulee inscrit le 19/02/2008 |
![]() |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
Les gâtes-tu, Giboulée ? Chez Jean Marie Lespinasse, les vers vivent littéralement dans un 4 étoiles!
D'ailleurs, la distribution du compost fabriqué est hebdomadaire, hiver comme été... la qualité de la terre du potager est magnifique, c'est du terreau de premier choix ... ! Le lombricompost sert aussi à fabriquer un "thé" de compost, pour les pulvérisations... Encore une précision: les deux casiers du bas sont difficilement utilisables, car le compost est plein de vers et trop compact: JML cherche une solution pour le recueillir plus aisément... j'ai suggéré un tiroir, comme dans ma cuisinière à bois...? Message modifié le 08/12 à 23:57:53 par Ipomee. |
![]() ![]() |
Fleurdeschamps inscrit le 19/02/2008 |
Mets leur du marc de café, c'est le viagra des eiseinias !!! Domage tous le bon jus perdu dans le sol ... |
![]() ![]() |
Ipomee inscrit le 29/05/2009 |
C'est vrai, t'as raison, Fleurdeschamps... il va surement récupérer la botte de paille imbibée qui est dessous...
Une dernière chose: JML prévoit dès maintenant l'emplacement des futurs pieds de tomates et autres poivrons, en le balisant avec un petit bout de bambou, et en mettant à l'endroit en question, la valeur d'un gros pot de compost . |
![]() ![]() |
Marie_May Nord Aveyron - Gorges du Lot
![]() Produire et faire croître Produire sans s'approprier Agir sans rien attendre Guider sans contraindre inscrit le 22/03/2008 |
En effet, c'est très impressionnant, tous ces légumes différents à l'heure actuelle. je retiens le fer à béton pour les arceaux. Celui qui soutien les intissés est de la même épaisseur que celui des arceaux? Je ne vois pas de "piquets de soutien tout les 2 mètres". Où sont-ils sur tes photos? Ils doivent y être cependant, sinon comment tiendraient les fers à beton du haut?
C'est simple et ça semble fonctionner du tonnerre. Ton reportage est très inspirant, Ip, merci. |
![]() ![]() |