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Le forum de la Gazette
FICHES DE CULTURE (98 topics, 2763 messages)
Topic "Fiche courgette" (Messages 26 à 33 sur 33) Fil RSS des messages de ce topic
Dernier message par lechat, le 31/07 à 16:54:37
 
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oxha40
http://img151.imageshack.us/img151/8942/oxhapincelingepouravata.jpg
inscrit le 04/06/2011
le 16/03/2013 à 21:44:11
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La longue de nice est très coureuse. Mais c'est un bonheur. Douce, délicate au palais, aussi bonne crue que cuite. En fin de saison, laisser grossir les courgettes.... elles se gardent jusqu'à ..... très tard ! (il m'en reste quatre, la chair est devenue orangée, au fil des mois : en gratin, ou en soupe, elle reste goûteuse).
Depuis que Cocorico me l'a conseillé, promis, je ne fais plus qu'elle ! je trouve que les variétés coureuses sont bien moins sensibles aux maladies que les énormes pieds non coureurs.
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papillonice
http://farm9.static.flickr.com/8202/8175927013_ab4319263d_s.jpg
inscrit le 11/11/2012
le 18/03/2013 à 09:50:02
Acces au message FICHE COURGETTE
Pour celles et ceux qui n'ont pas d'espace dans le jardin, les coureuses de nice vous pouvez les faire grimper. Toutefois, vos cannes montées comme une tente avec un faitage, devront être solides pour ne pas fléchir sous le poids. Cueillir les fruits jeunes avec la fleur. Laisser prés du sol celles que vous laisserez murir pour l'hiver, dans ce cas, vous ne récolterez pas ou trés peu de nouveaux fruits.
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kina
http://i21.servimg.com/u/f21/16/81/45/43/th/1998_m10.jpg
Var sud-est
inscrit le 18/07/2013
le 30/07/2018 à 10:12:34
Acces au message FICHE COURGETTE
ça y est! c'est le moment où il y a plus de courgettes qu'on peut en manger!
comment les mettez-vous en congélation? crues, blanchies, en plats préparés style gratin? (ce sont des courges de Nice)
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lechat
Ratifeuilles
http://nsa38.casimages.com/img/2015/11/05/15110505591691987.jpg
un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 30/07/2018 à 12:03:16
Acces au message FICHE COURGETTE

Soit en direct, crues coupés en rondelles ou carrés.

Soit déjà cuisinées, quelle que soit la recette.  
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oxha40
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_333912Oxhapincelingepouravatar.jpg
inscrit le 04/06/2011
le 30/07/2018 à 13:14:45
Acces au message FICHE COURGETTE
Je les fais cuire avec ce que j'ai sous la main: oignons, patissons, parfois 1 ou 2 tomates, puis je passe au blender ou au pied plongeant pour un velouté tout lisse et naturellement onctueux. Je rajoute un peu de quinoa, je remue... Et je mets en barquettes individuelles (je suis dingue de soupes et de veloutés).

Je fais revenir des oignons à l'huile d'olive, je mouille et je rajoute : courgettes, patissons, tomates, aubergines, haricots verts mangetout un peu gros (les ''oubliés) coupés en 4 ou 5 tronçons, des pois chiches qui ont déjà 2 heures de cuisson,  4 ou 5 feuilles de laurier sauce frais, une branche de thym etde romarin frais, et je laisse cuire à l'étouffée une bonne heure. Chouilla de sel, un peu de ras el hanout... Et je congele en mono oubi portions. C'est pour la mauvaise saison, la base de mes couscous vegetariens : il ne me reste plus qu'à cuire la semoule au dernier moment...
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kina
http://i21.servimg.com/u/f21/16/81/45/43/th/1998_m10.jpg
Var sud-est
inscrit le 18/07/2013
le 30/07/2018 à 13:52:53
Acces au message FICHE COURGETTE
merci, vos conseils et bonnes idées vont m'être très utiles miam l'hiver sera estival pouf
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Musette
Ratifeuilles
Si il y avait un impôt sur la connerie, l'état s'autofinancerait.

Jean Yann
inscrit le 19/02/2008
le 31/07/2018 à 16:41:51
Acces au message FICHE COURGETTE
J'aime pas trop les surgelés, mais je trouve qu'elles sont meilleures quand elles sont congelées cuisinées plutôt que crues. Mais je crois que le top c'est de les faire mi-cuire, comme ça elles finissent de cuire quand tu les réchauffes et ça évite que ce soit hyper cuit. Je sais pas vous, mais j'ai horreur des légumes archi-cuit.
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lechat
Ratifeuilles
http://nsa38.casimages.com/img/2015/11/05/15110505591691987.jpg
un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 31/07/2018 à 16:54:36
Acces au message FICHE COURGETTE

Oui tout à fait d'accord.
Les congelées crues, je les utilise dans les soupes, potages ou veloutés. Bref, pour des recettes que je ne cuisine pas en été.
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