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Le forum de la Gazette
La Gazette des gourmands (398 topics, 5002 messages)
Topic "Confiture d'oranges amères" (Messages 1 à 12 sur 12) Fil RSS des messages de ce topic
Dernier message par Marie_May, le 18/05 à 10:12:05
 
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singe7
HAUTES-ALPES et VAR

http://nsa21.casimages.com/img/2012/01/18/12011810593677772.jpg
inscrit le 28/01/2011
le 28/01/2012 à 22:00:38
Acces au message Confiture d'oranges amères
(recette traditionnelle provençale de ma belle-soeur- fruits avec la peau)
Par kg, 500 g à 600 g de sucre (sucre cristallisé) :

Prendre 1 kg oranges amères coupées en quartier + 1 citron

1er jour : les faire tremper dans l'eau (couvrir les oranges)

2ème jour : changer l'eau, et faire tiédir
laisser reposer 1 jour

3ème jour : changer l'eau,  et faire bouillir
arrêter la cuisson – laisser reposer.

4ème jour : sortir les oranges, enlever les pépins*
couper en petits morceaux, remettre dans la casserole
ajouter le sucre + 1 petit peu d'eau
faire cuire une petite heure (environ), jusqu'à ce que la confiture "prenne".

à la fin de la cuisson , si on le souhaite, passer un ou deux coups de mixer, pour la rendre un peu plus homogène
mettre en pots à chaud.


*Je mets les pépins dans une mousseline fermée, à cuire dans la confiture,- ceci ajoute de la pectine et évite de mettre un sucre "spécial confiture".

** pour lui ajouter un parfum "vanille" je mets un ou deux sachets de sucre vanillé, suivant quantité.
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Sarriette
http://img197.imageshack.us/img197/5408/avatartcv.jpg

Bouches-du-Rhône/ Provence
Chi va piano, va sano
inscrit le 02/02/2011
le 31/01/2012 à 10:08:23
Acces au message Confiture d'oranges amères
Merci Geneviève, j'ai commencé le protocole
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romarin
inscrit le 15/04/2008
le 28/02/2013 à 19:53:46
Acces au message Confiture d'oranges amères
ça y est, 15 pots de confiture d'oranges amères dans le placard. Le problème c'est que les enfants la mangent à la cuillère, un pot par jour, va falloir que je recommence...
merci pour la recette, un vrai délice !
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trish
http://img413.imageshack.us/img413/6230/7721sparrowthumb.jpg

Gard
inscrit le 04/04/2008
le 01/03/2013 à 21:09:52
Acces au message Confiture d'oranges amères
dommage que j'avais déjà fait la mienne
je me complique l'existence ,on dirait

j'ai enlevé le zeste , que j'ai coupé en menus morceaux .J'ai balancé le "blanc" , j'ai enlevé les pépins et j'ai légèrement mixé les oranges ( pour un kilo d'oranges j'avais deux bergamotes que j'ai traitées de la même façon) J'ai tout recouvert d'eau et je l'ai laissé jusqu'au lendemain
pesé pour mettre le sucre 650g /kilo et cuit rapidement
en pots et puis stérilisés 10mn en cocotte min
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lechat
http://nsa31.casimages.com/img/2013/02/26/130226015434725626.jpg
un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 01/03/2013 à 23:12:50
Acces au message Confiture d'oranges amères

Je fais encore plus simple. (Toujours un peu fainéante).
Je rape sur la mandoline les zestes des fruits, je passe la pulpe au mixeur, pour 2, 7 kg de fruits, je mets environ 1, 9 kg de sucre de canne.
Je laisse macérer dans la bassine toute la nuit.
Cuisson à grosse ébullition pendant 8 mn, et à la fin je rajoute 8 gr d'agar agar, et en pots.

J'ai honte, j'ai presque fini de manger la confiture d'oranges amères, et je vais bientôt en faire avec mes bergamotes.
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romarin
inscrit le 15/04/2008
le 02/03/2013 à 10:30:43
Acces au message Confiture d'oranges amères
ça se mange, les bergamottes? Moi qui croyais que c'est pour parfumer le Earl Grey! tu fais comment pour la confiture?
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lechat
http://nsa31.casimages.com/img/2013/02/26/130226015434725626.jpg
un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 02/03/2013 à 11:32:52
Acces au message Confiture d'oranges amères

Comme ce sont des fruits très parfumés, je les mélange avec des oranges.

Donc pour une dizaine de bergamotes, je rajoute le complèment en oranges afin d'obtenir les 2, 7 ou 2, 8 kg en total de fruits.
Je rape le zeste exactement comme pour les oranges, mais ensuite il faut les épépiner car elles ont souvent beaucoup de pépins.

Et je fais exactement comme décris au-dessus.
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trish
http://img413.imageshack.us/img413/6230/7721sparrowthumb.jpg

Gard
inscrit le 04/04/2008
le 02/03/2013 à 21:37:22
Acces au message Confiture d'oranges amères
on peut les mélanger aux citrons aussi si on aime la confiture de citron ( moi oui)
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romarin
inscrit le 15/04/2008
le 03/03/2013 à 08:54:06
Acces au message Confiture d'oranges amères
merci Mesdames
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Ipomee
Ratifeuilles
http://img8.imageshack.us/img8/1284/ipome.jpg
France
Sud-Ouest
Les Landes
inscrit le 29/05/2009
le 14/05/2013 à 10:35:51
Acces au message Confiture d'oranges amères
Ma confiture (recette et oranges amères de Singe) est formidable.
J'ai un succès fou auprès de mes convives !
 Merci Singe
(et pour l'an prochain, je m'inscris déjà pour plusieurs kilos d'orange)
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singe7
HAUTES-ALPES et VAR

http://nsa21.casimages.com/img/2012/01/18/12011810593677772.jpg
inscrit le 28/01/2011
le 15/05/2013 à 21:49:43
Acces au message Confiture d'oranges amères
Pas de problème ... si la pluie actuelle veut bien laisser des fleurs sur l'oranger !! Il en a beaucoup, mais il faut qu'elles tiennent , et la pluie, les agrumes n'aiment pas trop ... !!
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Marie_May
Nord Aveyron - Gorges du Lot
http://img359.imageshack.us/img359/4447/mariemayjn1.jpg
Produire et faire croître
Produire sans s'approprier
Agir sans rien attendre
Guider sans contraindre
inscrit le 22/03/2008
le 18/05/2013 à 10:12:05
Acces au message Confiture d'oranges amères
Ma confiture selon la recette de Singe (à peu près) et les oranges amères de la boutique a également beaucoup de succès. Personnellement, j'adore et j'en mange tous les matins en ce moment.
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