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Le forum de la Gazette
Les klogs (10 topics, 657 messages)
Topic "Le klog de Hestia" (Messages 1 à 25 sur 174) Fil RSS des messages de ce topic
Dernier message par Hestia, le 23/03 à 10:31:36
 
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 08/05/2012 à 18:18:10
Acces au message Le klog de Hestia
On m'a bien dit que c'était mal de jouer avec la nourriture, mais je compte bien m'amuser un peu ici
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Chichinette
l'ancien glog
Essonne & Aude
http://img85.imageshack.us/img85/606/histoireavespenguinspm8.gif

Toujours sourire, le cœur douloureux ...
(Le Pays du Sourire)
inscrit le 19/02/2008
le 08/05/2012 à 18:18:53
Acces au message Le klog de Hestia
coucou    bravo
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 08/05/2012 à 19:14:18
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Zinette
http://img375.imageshack.us/img375/4018/p3041741.jpg
inscrit le 26/07/2010
le 08/05/2012 à 20:52:44
Acces au message Le klog de Hestia
Bonne idée!bravo
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 08/05/2012 à 21:04:12
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Merci ma belle, dès demain je m'y attelle avec ardeur, comme mon pseudo l'indique je suis une vieille chose attachée aux rites de la maison!
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 08/05/2012 à 21:27:10
Acces au message Le klog de Hestia
En cuisine, je suis sous l'influence du bassin méditerranéen, c'est normal, vu mes origines.
On va commencer par un gâteau que j'adore (région de Venise)

Gâteau aux amandes:

6 blancs d'oeufs
beurre pour le moule
300 g d'amandes en poudre
300g de sucre (moi je ramène à 200g)
farine pour le moule
Eventuellement, zestes de citron

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre tout en fouettant.
Ajouter les amandes en poudre et bien mélanger.
Si vous aimez, ajoutez le zeste râpé d'un demi-citron non traité. Beurrer le moule, le fariner, verser le mélange dedans.
Si vous avez un  moule démontable, c'est mieux!

Enfourner à 180° pendant 45 mn.
On peut saupoudrer le gâteau de sucre glace, mais j'évite de surajouter du sucre.



Mon mari, qui déteste les douceurs, adore ce gâteau, allez savoir pourquoi!
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Zinette
http://img375.imageshack.us/img375/4018/p3041741.jpg
inscrit le 26/07/2010
le 09/05/2012 à 20:37:36
Acces au message Le klog de Hestia
Miam!
Tiens fais moi quelques recettes de légumes!
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 10/05/2012 à 09:31:27
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 Artichauts à la casserole: ça change un peu des artichauts bouillis

8 artichauts moyens
1/2 citron
1 gousse d'ail sans le germe, coupée en 2
1 poignée de persil haché
huile l'olive
sel, poivre

retirer les feuilles dures des artichauts, couper largement les pointes, détacher et éplucher les queues. Plonger le tout dans l'eau froide avec le jus de citrons pour qu'ils ne noircissent pas.
Bien les laver, égoutter, placer dans une casserole anti adhésive avec l'huile, le sel, l'ail et 75 cl d'eau. Couvrez et faites cuire à feu vif.
Quand l'eau bout, ajouter le persil, laisser sur le feu 30 mn.
Retirer le couvercle, baisser le feu, laisser toute l'eau s'évaporer: on ne doit plus voir que l'huile au fond de la casserole.
Poivrer.
Les artichauts sont aussi bons chauds que froids.
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Chichinette
l'ancien glog
Essonne & Aude
http://img85.imageshack.us/img85/606/histoireavespenguinspm8.gif

Toujours sourire, le cœur douloureux ...
(Le Pays du Sourire)
inscrit le 19/02/2008
le 10/05/2012 à 15:12:51
Acces au message Le klog de Hestia
8 artichauts moyens
Les petits violets qu'on trouve dans le Sud je suppose ?

détacher et éplucher les queues
 Pour faire cuire et manger l'intérieur ?
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 10/05/2012 à 18:35:38
Acces au message Le klog de Hestia
Pas forcément des petits violets, Chichinette, des artichauts pas trop gros, ou alors des gros violets!
Oui, on mange les queues d'artichauts une fois épluchées, ça a exactement le même goût que le coeur.

Une autre fois, je vous donnerai la recette des artichauts à la barigoule, qui se font dans le sud, avec des petits violets. C'est une recette différente.
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Chichinette
l'ancien glog
Essonne & Aude
http://img85.imageshack.us/img85/606/histoireavespenguinspm8.gif

Toujours sourire, le cœur douloureux ...
(Le Pays du Sourire)
inscrit le 19/02/2008
le 10/05/2012 à 19:31:23
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Hé oui, moi à part les gros Bretons, je suis nullissime en artichauts.

Là, on vient juste d'arriver dans l'Aude où on trouve plus facilement les autres et du coup, je crois que je vais tester ta recette, surtout je suis curieuse de goûter à l'intérieur des queues  miam

Pour 2 personnes, j'en prends combien ? 2 ou 4 ?
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 10/05/2012 à 20:44:49
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Moi, je prends un artichaut par personne, mais si tu en prends 4, tu pourras en manger deux fois si tu ne finis pas tout du premier coup.
Epluche-bien les queues, de façon à ce qu'il ne reste plus rien de filandreux (mais s'il en reste, tu le retires facilement une fois cuit, pas de souci)

Quand je fais les petits violets, je cuisine le bouquet en une seule fois, ça nous fait deux repas.
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Chichinette
l'ancien glog
Essonne & Aude
http://img85.imageshack.us/img85/606/histoireavespenguinspm8.gif

Toujours sourire, le cœur douloureux ...
(Le Pays du Sourire)
inscrit le 19/02/2008
le 10/05/2012 à 21:01:18
Acces au message Le klog de Hestia
 Merci de ta patience  
Je crois que je vais tester avec 1 par personne et selon la réaction de Chichinet (qui est par moments très difficile) j'en referai + ou ... jamais
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 13/05/2012 à 19:12:03
Acces au message Le klog de Hestia
Une nouveauté pour moi: je cuisine aux huiles essentielles.
J'ai découvert de fabricant près de chez moi dans le 04, et après avoir papoté avec lui une heure durant, je suis repartie avec des huiles essentielles, des huiles parfumées et un petit cadeau. Bien entendu, les huiles sont prévues pour un usage alimentaire.
Un exemple:

thoionnade

Une boîte de thon au naturel
8 olives vertes dénoyautées
1 jaune d'oeuf
20 g de moutarde à l'ancienne
huile d'olive
11 gouttes d'huile essentielle de citron

Mettre tous les ingrédients au mixeur, faire tourner, ajouter assez d'huile pour obtenir une consistance crémeuse, puis ajouter l'huile essentielle de citron.

Bien sûr on peut le faire avec du jus de citron, et ensuite le tartiner pour l'apéro.

Mais je vous donne l'adresse du site, au cas où ça intéresserait certains (je précise que je ne suis pas actionnaire )
http://www.ensentielles.fr/

J'ai aussi utilisé avec succès leur huile parfumée au poivre et au cumin sur des carottes râpées, c'était super.

Message modifié le 13/05 à 19:13:50 par Hestia.

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Zinette
http://img375.imageshack.us/img375/4018/p3041741.jpg
inscrit le 26/07/2010
le 13/05/2012 à 19:16:54
Acces au message Le klog de Hestia
Que voilà une idée pas mal du tout! Je retiens en tout cas ton truc apéritif ....
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Chichinette
l'ancien glog
Essonne & Aude
http://img85.imageshack.us/img85/606/histoireavespenguinspm8.gif

Toujours sourire, le cœur douloureux ...
(Le Pays du Sourire)
inscrit le 19/02/2008
le 13/05/2012 à 21:37:46
Acces au message Le klog de Hestia
http://www.ensentielles.fr/ Y a même des recettes sur le site ! C'est vrai que, par exemple pour l'huile au Gingembre, au prix des rhizomes c'est rentable.


Maâme Hestia, j'ai testé les artichauts aujourd'hui et je les ai ... loupés En revanche, bonne nouvelle, Chichinet est d'accord pour que je re-tente "en réussi"

Je sais tout de même où j'ai eu faux :
- pas de récipient ad hoc (je n'avais qu'une grande sauteuse et les artichauts n'étaient recouverts d'eau qu'à moitié en début de cuisson)
- je n'avais pas retiré assez de feuilles dures et pas coupé le reste assez près du coeur
- je suis tombée dans le sel    

A ma décharge, je ne connaissais pas du tout la consistance de ces petits artichauts et ne savais pas quoi enlever. Maintenant, je saurai ce qui ne risque pas de ramollir à la cuisson et je mettrai beaucoup moins de sel, quitte à en rajouter par la suite..
En revanche, le coup des queues épluchées (je les ai réduites en petits tronçons), c'est génial, vraiment le même goût que les fonds miam

A refaire donc mais en fonction de l'expérience acquise.

Merci pour cette recette
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 13/05/2012 à 22:35:01
Acces au message Le klog de Hestia
Courage, Chichinette, tu vas y arriver la prochaine fois. Il faut vraiment couvrir d'eau, et peut-être transpercer le coeur avec un couteau pour vérifier la cuisson avant de faire évaporer l'eau.
Evite de trop saler: le sel se concentre quand l'eau s'évapore. Comme tu dis, il vaut mieux saler en fin de cuisson si ça en manque.
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 13/05/2012 à 22:46:06
Acces au message Le klog de Hestia
A la demande générale de Zinette, je commence une série de recette de légumes d'ici.
D'abord une recette de poivrons de l'extrême sud, je l'ai piquée à une cuisinière Kabyle à Alger.

Poivrons verts kabyles

4 beaux poivrons verts
2 tomates
2 gousses d'ail
piment (je mets du piment d'Espelette en poudre, pas trop fort)
huile d'olive

Faire griller les poivrons au four (200°, 1/2 heure en retournant les poivrons à mi-cuisson)
Quand ils sont cuits, les laisser refroidir dans de l'alu ou dans un sac en plastique, ils s'éplucheront plus facilement.
Eplucher et couper en lanières, puis en petits morceaux.
Couper les tomates en petits dés.
Dans un poêle, faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive, puis ajouter les poivrons et les tomates, saler (pas trop, Chichinette!) et mettre une ou deux pincées de piment (goûtez si vous n'avez pas l'habitude du piment. Les Kabyles mettent du piment vert en morceaux, mais faut le vouloir, quoi!)
Faire cuire jusqu'à ce que l'eau des tomates soit évaporée.
On le mange tiède ou froid, et c'est meilleur le lendemain (s'il en reste)
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oxha40
http://img151.imageshack.us/img151/8942/oxhapincelingepouravata.jpg
inscrit le 04/06/2011
le 13/05/2012 à 23:19:38
Acces au message Le klog de Hestia
Concernant la recette de la Thoionnade, ton jaune d'oeuf, cru ou cuit ??? mmmm !çà m'a l'air drôlement bon !

Mâme Chichinette (et les zautres) quand on sale trop un plat, on met un morceeau de sucre dans une cuiller, on immerge dans la sauce, et au bout d'une minute, on ressort la cuiller... on renouvelle 2 ou 3 fois avec des sucres "neufs". Par un effet que je ne connais pas, que je ne maitrise pas car je ne suis pas une scientifique (mais çà fonctionne), le sucre a "absorbé" le sel ... et le plat est mangeable.
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Chichinette
l'ancien glog
Essonne & Aude
http://img85.imageshack.us/img85/606/histoireavespenguinspm8.gif

Toujours sourire, le cœur douloureux ...
(Le Pays du Sourire)
inscrit le 19/02/2008
le 13/05/2012 à 23:58:24
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Ça ne peut fonctionner que ... s'il reste de la sauce. Or là, le but est de tout faire évaporer (mais c'est bon à savoir).

Hestia, ta recette kabyle je l'ai faite il y a quelques années avec moitié poivrons rouges/moitié poivrons jaunes mais ça doit peu modifier le goût. C'est vrai que c'était excellentissime, il faudra que j'en refasse cet été.
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 14/05/2012 à 10:12:50
Acces au message Le klog de Hestia
le 13/05/2012 à 23:19:38, oxha40 a dit :
Concernant la recette de la Thoionnade, ton jaune d'oeuf, cru ou cuit ??? mmmm !çà m'a l'air drôlement bon !

Mâme Chichinette (et les zautres) quand on sale trop un plat, on met un morceeau de sucre dans une cuiller, on immerge dans la sauce, et au bout d'une minute, on ressort la cuiller... on renouvelle 2 ou 3 fois avec des sucres "neufs". Par un effet que je ne connais pas, que je ne maitrise pas car je ne suis pas une scientifique (mais çà fonctionne), le sucre a "absorbé" le sel ... et le plat est mangeable.

Le jaune d'oeuf est cru, Oxha. Si tu dois le conserver (enfin, s'il en reste) c'est frigo obligatoire.
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 14/05/2012 à 10:14:24
Acces au message Le klog de Hestia
le 13/05/2012 à 23:58:24, Chichinette a dit :
Ça ne peut fonctionner que ... s'il reste de la sauce. Or là, le but est de tout faire évaporer (mais c'est bon à savoir).

Hestia, ta recette kabyle je l'ai faite il y a quelques années avec moitié poivrons rouges/moitié poivrons jaunes mais ça doit peu modifier le goût. C'est vrai que c'était excellentissime, il faudra que j'en refasse cet été.

En effet, le goût ne doit pas être le même, les poivrons verts sont plus forts. Je mettrai sous peu des recettes de poivrons rouges.
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Zinette
http://img375.imageshack.us/img375/4018/p3041741.jpg
inscrit le 26/07/2010
le 14/05/2012 à 19:16:35
Acces au message Le klog de Hestia
Chouette , merci pour la recette des poivrons!youpi Je note te je ferai ça pour ma fillotte et moi même!
Je vais tout de même essayer de me remémorer une recette de poivrons à l'huile........
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 14/05/2012 à 20:00:09
Acces au message Le klog de Hestia
La voila, enfin, la mienne:

Poivrons rouges (4 ou 5, moi j'en fais beaucoup car on en mange plusieurs fois)
Mettre à griller au four comme indiqué plus haut, éplucher de même.
Couper les poivrons en lanières larges
Mettre dans un récipient qui ferme avec:
une gousse d'ail coupée en tout petits morceaux
sel
origan ou basilic
couvrir d'huile d'olive

Manger le lendemain.
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Chichinette
l'ancien glog
Essonne & Aude
http://img85.imageshack.us/img85/606/histoireavespenguinspm8.gif

Toujours sourire, le cœur douloureux ...
(Le Pays du Sourire)
inscrit le 19/02/2008
le 14/05/2012 à 20:06:07
Acces au message Le klog de Hestia
Arrête ! Tu me fais saliver sur le clavier
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