![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
le 08/05/2012 à 18:18:10
On m'a bien dit que c'était mal de jouer avec la nourriture, mais je compte bien m'amuser un peu ici ![]() |
![]() ![]() |
Chichinette inscrit le 19/02/2008 |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Zinette inscrit le 26/07/2010 |
Bonne idée! ![]() |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
Merci ma belle, dès demain je m'y attelle avec ardeur, comme mon pseudo l'indique je suis une vieille chose attachée aux rites de la maison! |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
En cuisine, je suis sous l'influence du bassin méditerranéen, c'est normal, vu mes origines.
On va commencer par un gâteau que j'adore (région de Venise) Gâteau aux amandes: 6 blancs d'oeufs beurre pour le moule 300 g d'amandes en poudre 300g de sucre (moi je ramène à 200g) farine pour le moule Eventuellement, zestes de citron Monter les blancs en neige et ajouter le sucre tout en fouettant. Ajouter les amandes en poudre et bien mélanger. Si vous aimez, ajoutez le zeste râpé d'un demi-citron non traité. Beurrer le moule, le fariner, verser le mélange dedans. Si vous avez un moule démontable, c'est mieux! Enfourner à 180° pendant 45 mn. On peut saupoudrer le gâteau de sucre glace, mais j'évite de surajouter du sucre. Mon mari, qui déteste les douceurs, adore ce gâteau, allez savoir pourquoi! |
![]() ![]() |
Zinette inscrit le 26/07/2010 |
Miam! ![]() Tiens fais moi quelques recettes de légumes! ![]() |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
Artichauts à la casserole: ça change un peu des artichauts bouillis
8 artichauts moyens 1/2 citron 1 gousse d'ail sans le germe, coupée en 2 1 poignée de persil haché huile l'olive sel, poivre retirer les feuilles dures des artichauts, couper largement les pointes, détacher et éplucher les queues. Plonger le tout dans l'eau froide avec le jus de citrons pour qu'ils ne noircissent pas. Bien les laver, égoutter, placer dans une casserole anti adhésive avec l'huile, le sel, l'ail et 75 cl d'eau. Couvrez et faites cuire à feu vif. Quand l'eau bout, ajouter le persil, laisser sur le feu 30 mn. Retirer le couvercle, baisser le feu, laisser toute l'eau s'évaporer: on ne doit plus voir que l'huile au fond de la casserole. Poivrer. Les artichauts sont aussi bons chauds que froids. |
![]() ![]() |
Chichinette inscrit le 19/02/2008 |
8 artichauts moyensLes petits violets qu'on trouve dans le Sud je suppose ? détacher et éplucher les queues ![]() |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
Pas forcément des petits violets, Chichinette, des artichauts pas trop gros, ou alors des gros violets! ![]() Oui, on mange les queues d'artichauts une fois épluchées, ça a exactement le même goût que le coeur. Une autre fois, je vous donnerai la recette des artichauts à la barigoule, qui se font dans le sud, avec des petits violets. C'est une recette différente. |
![]() ![]() |
Chichinette inscrit le 19/02/2008 |
Hé oui, moi à part les gros Bretons, je suis nullissime en artichauts.
Là, on vient juste d'arriver dans l'Aude où on trouve plus facilement les autres et du coup, je crois que je vais tester ta recette, surtout je suis curieuse de goûter à l'intérieur des queues ![]() Pour 2 personnes, j'en prends combien ? 2 ou 4 ? |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
Moi, je prends un artichaut par personne, mais si tu en prends 4, tu pourras en manger deux fois si tu ne finis pas tout du premier coup.
Epluche-bien les queues, de façon à ce qu'il ne reste plus rien de filandreux (mais s'il en reste, tu le retires facilement une fois cuit, pas de souci) Quand je fais les petits violets, je cuisine le bouquet en une seule fois, ça nous fait deux repas. |
![]() ![]() |
Chichinette inscrit le 19/02/2008 |
![]() ![]() Je crois que je vais tester avec 1 par personne et selon la réaction de Chichinet (qui est par moments très difficile) j'en referai + ou ... jamais ![]() |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
Une nouveauté pour moi: je cuisine aux huiles essentielles.
J'ai découvert de fabricant près de chez moi dans le 04, et après avoir papoté avec lui une heure durant, je suis repartie avec des huiles essentielles, des huiles parfumées et un petit cadeau. Bien entendu, les huiles sont prévues pour un usage alimentaire. Un exemple: thoionnade Une boîte de thon au naturel 8 olives vertes dénoyautées 1 jaune d'oeuf 20 g de moutarde à l'ancienne huile d'olive 11 gouttes d'huile essentielle de citron Mettre tous les ingrédients au mixeur, faire tourner, ajouter assez d'huile pour obtenir une consistance crémeuse, puis ajouter l'huile essentielle de citron. Bien sûr on peut le faire avec du jus de citron, et ensuite le tartiner pour l'apéro. Mais je vous donne l'adresse du site, au cas où ça intéresserait certains (je précise que je ne suis pas actionnaire ![]() http://www.ensentielles.fr/ J'ai aussi utilisé avec succès leur huile parfumée au poivre et au cumin sur des carottes râpées, c'était super. Message modifié le 13/05 à 19:13:50 par Hestia. |
![]() ![]() |
Zinette inscrit le 26/07/2010 |
Que voilà une idée pas mal du tout! Je retiens en tout cas ton truc apéritif .... ![]() |
![]() ![]() |
Chichinette inscrit le 19/02/2008 |
http://www.ensentielles.fr/ Y a même des recettes sur le site ! C'est vrai que, par exemple pour l'huile au Gingembre, au prix des rhizomes c'est rentable.
Maâme Hestia, j'ai testé les artichauts aujourd'hui et je les ai ... loupés ![]() ![]() Je sais tout de même où j'ai eu faux : - pas de récipient ad hoc (je n'avais qu'une grande sauteuse et les artichauts n'étaient recouverts d'eau qu'à moitié en début de cuisson) ![]() - je n'avais pas retiré assez de feuilles dures et pas coupé le reste assez près du coeur - je suis tombée dans le sel ![]() ![]() A ma décharge, je ne connaissais pas du tout la consistance de ces petits artichauts et ne savais pas quoi enlever. Maintenant, je saurai ce qui ne risque pas de ramollir à la cuisson et je mettrai beaucoup moins de sel, quitte à en rajouter par la suite.. En revanche, le coup des queues épluchées (je les ai réduites en petits tronçons), c'est génial, vraiment le même goût que les fonds ![]() A refaire donc mais en fonction de l'expérience acquise. Merci pour cette recette ![]() |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
Courage, Chichinette, tu vas y arriver la prochaine fois. Il faut vraiment couvrir d'eau, et peut-être transpercer le coeur avec un couteau pour vérifier la cuisson avant de faire évaporer l'eau.
Evite de trop saler: le sel se concentre quand l'eau s'évapore. Comme tu dis, il vaut mieux saler en fin de cuisson si ça en manque. |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
A la demande générale de Zinette, je commence une série de recette de légumes d'ici.
D'abord une recette de poivrons de l'extrême sud, je l'ai piquée à une cuisinière Kabyle à Alger. Poivrons verts kabyles 4 beaux poivrons verts 2 tomates 2 gousses d'ail piment (je mets du piment d'Espelette en poudre, pas trop fort) huile d'olive Faire griller les poivrons au four (200°, 1/2 heure en retournant les poivrons à mi-cuisson) Quand ils sont cuits, les laisser refroidir dans de l'alu ou dans un sac en plastique, ils s'éplucheront plus facilement. Eplucher et couper en lanières, puis en petits morceaux. Couper les tomates en petits dés. Dans un poêle, faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive, puis ajouter les poivrons et les tomates, saler (pas trop, Chichinette!) et mettre une ou deux pincées de piment (goûtez si vous n'avez pas l'habitude du piment. Les Kabyles mettent du piment vert en morceaux, mais faut le vouloir, quoi!) Faire cuire jusqu'à ce que l'eau des tomates soit évaporée. On le mange tiède ou froid, et c'est meilleur le lendemain (s'il en reste) |
![]() ![]() |
oxha40![]() inscrit le 04/06/2011 |
Concernant la recette de la Thoionnade, ton jaune d'oeuf, cru ou cuit ??? mmmm !çà m'a l'air drôlement bon !
Mâme Chichinette (et les zautres) quand on sale trop un plat, on met un morceeau de sucre dans une cuiller, on immerge dans la sauce, et au bout d'une minute, on ressort la cuiller... on renouvelle 2 ou 3 fois avec des sucres "neufs". Par un effet que je ne connais pas, que je ne maitrise pas car je ne suis pas une scientifique (mais çà fonctionne), le sucre a "absorbé" le sel ... et le plat est mangeable. |
![]() ![]() |
Chichinette inscrit le 19/02/2008 |
Ça ne peut fonctionner que ... s'il reste de la sauce. Or là, le but est de tout faire évaporer (mais c'est bon à savoir).
Hestia, ta recette kabyle je l'ai faite il y a quelques années avec moitié poivrons rouges/moitié poivrons jaunes mais ça doit peu modifier le goût. C'est vrai que c'était excellentissime, il faudra que j'en refasse cet été. |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
le 13/05/2012 à 23:19:38, oxha40 a dit : Concernant la recette de la Thoionnade, ton jaune d'oeuf, cru ou cuit ??? mmmm !çà m'a l'air drôlement bon ! Le jaune d'oeuf est cru, Oxha. Si tu dois le conserver (enfin, s'il en reste) c'est frigo obligatoire. |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
le 13/05/2012 à 23:58:24, Chichinette a dit : Ça ne peut fonctionner que ... s'il reste de la sauce. Or là, le but est de tout faire évaporer (mais c'est bon à savoir). En effet, le goût ne doit pas être le même, les poivrons verts sont plus forts. Je mettrai sous peu des recettes de poivrons rouges. |
![]() ![]() |
Zinette inscrit le 26/07/2010 |
Chouette , merci pour la recette des poivrons! ![]() ![]() Je vais tout de même essayer de me remémorer une recette de poivrons à l'huile........ ![]() |
![]() ![]() |
Hestia Marseille et 04 inscrit le 24/01/2011 |
La voila, enfin, la mienne:
Poivrons rouges (4 ou 5, moi j'en fais beaucoup car on en mange plusieurs fois) Mettre à griller au four comme indiqué plus haut, éplucher de même. Couper les poivrons en lanières larges Mettre dans un récipient qui ferme avec: une gousse d'ail coupée en tout petits morceaux sel origan ou basilic couvrir d'huile d'olive Manger le lendemain. |
![]() ![]() |
Chichinette inscrit le 19/02/2008 |
Arrête ! Tu me fais saliver sur le clavier ![]() |
![]() ![]() |