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Le forum de la Gazette
Les klogs (10 topics, 657 messages)
Topic "Le klog de Hestia" (Messages 101 à 125 sur 174) Fil RSS des messages de ce topic
Dernier message par Hestia, le 23/03 à 10:31:36
 
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romarin
inscrit le 15/04/2008
le 10/06/2012 à 08:57:54
Acces au message Le klog de Hestia
Hestia, pour les artichauts à la barigoule, une fois coupés en deux, je les laisse tels quels ou j'enlève le foin?
Tes recettes sont super! Merci
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 10/06/2012 à 09:11:17
Acces au message Le klog de Hestia
Merci Romarin, c'est gentil et ça me fait plaisir
Avec les petits artichauts violets, je n'enlève pas le foin, la plupart du temps, il est insignifiant: soit on le retire au moment de manger, soit...on le mange.
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romarin
inscrit le 15/04/2008
le 10/06/2012 à 09:18:41
Acces au message Le klog de Hestia
Génial, on va test tout de suite! Une recette sans préparation longue, j'adore.
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 10/06/2012 à 17:19:22
Acces au message Le klog de Hestia
Si tu ne l'as pas déjà, et si ça t'intéresse, la base de la cuisine provençale se trouve dans Reboul: la Cuisinière Provençale (Tacussel), on trouve ça dans toutes les bonnes librairies du Sud.
Après il faut adapter et moderniser les recettes, car le Mr Reboul ne lésinait pas sur les ingrédients, ni sur les temps de préparation et de cuisson.
A une époque, toutes les mémés de Reillanne (04) s'étaient fédérées pour produire un petit livre avec toutes leurs recettes (La Cuisine des provençales), malheureusement il est épuisé. C'est la-dedans que j'avais trouvé une recette de gratin de courge à tomber à la renverse.
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Zinette
http://img375.imageshack.us/img375/4018/p3041741.jpg


Moselle
inscrit le 26/07/2010
le 10/06/2012 à 18:54:03
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Et cette recette tu l'aurais quelque part ?
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 10/06/2012 à 20:14:14
Acces au message Le klog de Hestia
Bien sûr ma Zinette, je pensais attendre la saison des courges, mais si tu veux je te mets ça demain. (pour l'instant, je regarde le résultat des élections )
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 11/06/2012 à 10:56:03
Acces au message Le klog de Hestia
Reprenons. Comme je n'ai pas la recette sous les yeux (elle est à la campagne) ce sera un peu approximatif pour les proportions.
Il faut:
une grosse tranche de courge épluchée et coupée en morceaux.
2 ou 3 oignons
farine
1/2 litre de lait
huile d'olive
1 ou 2 oeufs
Thym, laurier, sel, poivre
Gruyère râpé.

On fait étuver la courge dans un faitout couvert, avec de l'huile d'olive, sel, poivre et herbes.
A la fin, la courge doit être cuite et le jus évaporé. On retire les herbes.
On mixe et on réserve.
Dans un autre faitout, on fait revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, puis on ajoute quelques cuillerées de farine, on remue bien, et on verse le lait pour obtenir une béchamel assez épaisse.
On y mélange la courge mixée et les oeufs, éventuellement on rectifie l'assaisonnement.
On verse le tout dans un plat à gratin, on saupoudre de gruyère râpé et on passe au four environ 1/2 heure, le temps de bien cuire les oignons et de gratiner tout cela.
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Zinette
http://img375.imageshack.us/img375/4018/p3041741.jpg


Moselle
inscrit le 26/07/2010
le 11/06/2012 à 15:36:18
Acces au message Le klog de Hestia
Tu as raison j'ai une longueur d'avance! Merci tout plein, j'adore la courge!
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 13/06/2012 à 11:48:54
Acces au message Le klog de Hestia
Moi aussi, d'ailleurs quand j'ai la flemme de la faire en gratin, je la fais tout bonnement cuire à l'étouffée dans un peu d'huile d'olive, avec ail est persil au dernier moment.
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 17/06/2012 à 17:38:29
Acces au message Le klog de Hestia
Allez, on laisse un peu les légumes, et il est encore temps de vous confier ma recette
Agneau au miel et au romarin

Il faut des morceaux de selle d'agneau ou des souris d'agneau (une souris par personne, c'est largement suffisant)
Une cuillerée à café du miel que vous avez sous la main, mais j'évite le miel de lavande qui est trop fort.
2 ou 3 branchettes de romarin si possible frais, mais le sec marche aussi.
Plusieurs gousses d'ail.

Dans un bol, je mets une cuillerée à café de miel, le romarin émietté, un peu d'huile d'olive et je fais chauffer au micro ondes pour que le miel se liquéfie bien. On mélange tout.

Dans une cocotte, je verse un peu d'huile d'olive, juste pour que ça n'attache pas, je dispose mes morceaux de viande, que je badigeonne abondamment du mélange précédent (tout y passe)
Sel, poivre.
je mets autour des gousses d'ail non épluché qui vont se confire doucement à la cuisson.

Je fais cuire une heure dans le four à 200° cocotte fermée, quand c'est cuit je découvre la cocotte et je laisse encore quelques minutes pour faire dorer.

Le miel n'est pas là pour faire un plat sucré-salé, en fait on ne le sent pratiquement pas, il sert juste à fixer le romarin sur la viande et pour faire mieux dorer.
On peut servir ça avec des pommes de terre.
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Gaia
Sud Seine et Marne
inscrit le 05/04/2010
le 17/06/2012 à 20:49:22
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J'en ai l'eau à la bouche...gasp
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 17/06/2012 à 21:12:43
Acces au message Le klog de Hestia
Tu sais, c'est une recette très vite faite: à peu près 5 mn de préparation, ça me convient très bien. Il m'arrive d'être paresseuse. Et Mr H. qui fait les courses veille à ne pas trop me fatiguer!!!!....... Tout en mangeant bien, évidemment, s'agirait pas de se retrouver dans la dèche culinaire
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Chichinette
l'ancien glog
Essonne & Aude
http://img85.imageshack.us/img85/606/histoireavespenguinspm8.gif

Toujours sourire, le cœur douloureux ...
(Le Pays du Sourire)
inscrit le 19/02/2008
le 01/07/2012 à 23:07:05
Acces au message Le klog de Hestia
Dame Hestia, Dimanche de la semaine dernière, je me suis inspirée de ta recette de cannelonis à la brousse et aux épinards de la page précédente.

D'abord, j'ai effeuillé plein de tiges d'Arroche rouge que j'ai fait suer dans un peu d'huile plus deux cuillers à soupe d'eau pour remplacer les spinash.
Ensuite, j'ai mis de la ricotta en guise de brousse mais pour le reste, j'ai fait tout comme-pareil que tu l'avais écrit.

Je n'ai rempli que 8 cannelonis mais c'était déjà trop pour nous deux, Chichinet en a mangé 4 mais moi, au bout de deux j'étais calée.

J'étais un peu inquiète de la réaction de mon ogre difficile mais à la première bouchée il a fait : "hummmm ! c'est délicieux!" Ouf ! danse

J'ai rigolé toute seule en pensant à Lavande parce que mes cannelonis étaient gondolés et pourtant, ils étaient archi noyés dans la sauce tomate mais j'avoue que je m'en fiche qu'ils soient gondolés.

Une fois mes 8 cannelonis garnis, il me restait au moins la moitié de la préparation Arroche-ricotta-oeufs-etc et je l'ai mise au congèlo avec la ferme intention d'en garnir des lasagnes  lime

Verdict, on peut en faire avec de l'Arroche et sûrement aussi avec des Bettes à couper, ce sera de toutes façons délicieux.

Merci pour cette recette  smaks
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 02/07/2012 à 08:43:10
Acces au message Le klog de Hestia
L'arroche, ce n'est pas un produit très courant par ici, mais avec les bettes, on fait aussi.
Tu vois, c'est une fois de plus la preuve que la cuisine s'accommode de choses bien différentes selon les régions.
Quand j'ai vu que tu avais utilisé de la ricotta, j'ai un peu frémi, car elle se "tient" moins bien que la brousse, elle a plus tendance à fondre. En revanche, c'est plus onctueux.
Je suis bien contente que tu aies pu adapter cette recette de façon satisfaisante pour toi et pour Mr Chichinet.
C'est une bonne idée d'utiliser le reste en lasagnes, tu me diras comment est le résultat?
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Chichinette
l'ancien glog
Essonne & Aude
http://img85.imageshack.us/img85/606/histoireavespenguinspm8.gif

Toujours sourire, le cœur douloureux ...
(Le Pays du Sourire)
inscrit le 19/02/2008
le 02/07/2012 à 09:29:35
Acces au message Le klog de Hestia
Alors c'est que j'ai eu de la veine parce que ça s'est très bien "tenu". J'avais de la brousse mais la ricotta approchait de la date limite et comme c'est un peu "granuleux" aussi, je n'ai pas pensé qu'il y avait un risque de fonte à la cuisson.
La chance du débutant en quelques sortes

J'essayerai de penser à te donner le résultat quand je ferai des lasagnes.
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 02/07/2012 à 10:48:02
Acces au message Le klog de Hestia
La brousse, on l'utilisait beaucoup dans ma famille: avec des pâtes en sauce tomate, ou en omelette avec de la menthe (recette Corse)
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Chichinette
l'ancien glog
Essonne & Aude
http://img85.imageshack.us/img85/606/histoireavespenguinspm8.gif

Toujours sourire, le cœur douloureux ...
(Le Pays du Sourire)
inscrit le 19/02/2008
le 02/07/2012 à 21:07:20
Acces au message Le klog de Hestia
Et pour faire des fiadones, rhhhhhhaaaaaa !  miam
Ça me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en n'ai pas fait.
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xyla56
au pied du plateau ardéchois!
inscrit le 09/06/2012
le 03/07/2012 à 07:07:15
Acces au message Le klog de Hestia
pour la brousse, je la faisais moi-même avec du petit lait de chèvre, c'est plus sec et acidulé qu'avec du petit lait de brebis mais délicieux et je faisais les cannellonis avec de la blette et de la sauge et de la menthe.
je ne peux plus les faire car l'éleveur de chèvres du coin a été déclaré en faillite par la MSA et a du vendre son troupeau il faut que j'en trouve un autre pour me refaire ces délices
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Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 03/07/2012 à 19:50:23
Acces au message Le klog de Hestia
En même temps, tu devrais pouvoir trouver en Ardèche d'autres éleveurs de chèvres (même si c'est fort dommage pour ton éleveur habituel)

Chichi: tiens c'est une idée, le fiadone, moi aussi je n'en ai pas fait depuis très longtemps.
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lechat
http://nsa25.casimages.com/img/2011/02/12/mini_110212114719633699.jpg
Un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les Pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 03/07/2012 à 20:42:36
Acces au message Le klog de Hestia
le fiadone
Quoi c'est  
Voir le profil de l'auteur Editer le message
oxha40
http://img151.imageshack.us/img151/8942/oxhapincelingepouravata.jpg
inscrit le 04/06/2011
le 03/07/2012 à 23:13:39
Acces au message Le klog de Hestia
Un éleveur de chèvres, çà ne se trouve pas dans le pas d'un cheval !
Le mien a fait une mauvaise chute, un copain dans les pyrénées est venu chercher ses bêtes... et il a été opéré la semaine d'avant.... rééducation... faudra attendre mi octobre pour récupérer l'éleveur, le lait et les fromages....
Voir le profil de l'auteur Editer le message
Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 04/07/2012 à 01:18:22
Acces au message Le klog de Hestia
le 03/07/2012 à 20:42:36, lechat a dit :
le fiadone
Quoi c'est  http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic43.gif

En gros (il faudrait que je revoie ma recette) c'est un gâteau à base de brousse, d'oeuf et de zestes de citrons.
Voir le profil de l'auteur Editer le message
Hestia
Marseille et 04
inscrit le 24/01/2011
le 04/07/2012 à 01:19:53
Acces au message Le klog de Hestia
le 03/07/2012 à 23:13:39, oxha40 a dit :
Un éleveur de chèvres, çà ne se trouve pas dans le pas d'un cheval !http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic29.gif
Le mien a fait une mauvaise chute, un copain dans les pyrénées est venu chercher ses bêtes... et il a été opéré la semaine d'avant.... rééducation... faudra attendre mi octobre pour récupérer l'éleveur, le lait et les fromages....

Alors tu vois, dans mon coin, on a plutôt pléthore d'éleveurs de chèvres et de producteurs de fromages. D'ailleurs on achète tantôt aux uns, tantôt aux autres, équitablement.
Voir le profil de l'auteur Editer le message
xyla56
au pied du plateau ardéchois!
inscrit le 09/06/2012
le 04/07/2012 à 19:28:02
Acces au message Le klog de Hestia
le 03/07/2012 à 23:13:39, oxha40 a dit :
Un éleveur de chèvres, çà ne se trouve pas dans le pas d'un cheval !http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic29.gif


surtout un bon le mien avait obenu 3 ans de suite une médaille d'or dans le département pour ses fromages secs
HONTE A LA MSA
Voir le profil de l'auteur Editer le message
basquaise
http://www.quigif.com/images_gifs/bd/didll/diddl-25.gif
Ne prenez pas à la légère les plus petits actes de bien.
Les gouttes d'eau en s'ajoutant remplissent une immense jarre.
Patrul Rinpotché
inscrit le 20/02/2008
le 04/07/2012 à 22:33:35
Acces au message Le klog de Hestia
Mi octobre Oxha, c'est fini pour le lait. Les fromages de chèvre que tu trouves l'hiver sont faits avec du lait congelé, c'est vraiment pas pareil. Il y a aussi des saisons pour le fromage de chèvre, comme pour les fruits et légumes.
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