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Le forum de la Gazette
La Gazette des gourmands (398 topics, 5002 messages)
Topic "Riz complet, noir, rouge ...." (Messages 51 à 64 sur 64) Fil RSS des messages de ce topic
Dernier message par lechat, le 20/03 à 20:37:52
 
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Musette
Ratifeuilles
On se console assez vite de ne pas être un génie quand on réalise le nombre de cons auquel on aurait à faire.

Jean Yanne
inscrit le 19/02/2008
le 01/03/2019 à 23:46:45
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
Oui, arrête de tortillez, fais en cuire un peu, ça se mange pas tout seul, et goûte, c'est le seul moyen de savoir.
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ciboulette
http://nsm02.casimages.com/img/2009/09/01//090901105348764004368532.jpg

Vaudreuil-sur-le-Lac
Québec

Zone 5
inscrit le 09/03/2008
le 09/03/2019 à 14:11:53
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
Si ça vous intéresse, voici un lien sur le riz sauvage

http://www.lesilo.co/produits/produit/riz-sauvage-birganic-wild-rice/

Message modifié le 09/03 à 14:14:19 par ciboulette.

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Musette
Ratifeuilles
On se console assez vite de ne pas être un génie quand on réalise le nombre de cons auquel on aurait à faire.

Jean Yanne
inscrit le 19/02/2008
le 09/03/2019 à 15:21:55
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
Alors ça y est Mimi ? Tu as goûté ?
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lechat
Ratifeuilles
http://nsa38.casimages.com/img/2015/11/05/15110505591691987.jpg
un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 09/03/2019 à 20:54:38
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....

Voui, j'ai goûté le "riz sauvage", et c'est bon, légèrement croquant mais pas dur du tout. Je l'ai fait cuire pareil que sur le lien donné par Cib', trempage pendant 2-3 heures puis cuisson tout doux, tout doux pendant 45 mn.

Pendant que ça cuisait/mijotait, j'ai préparé l'accompagnement en m'inspirant librement de la recette d'Oxha.
Huile d'olive dans une poêle, a faire rissoler 2 oignons roses, 1 belle gousse d'ail, puis une petite salade coupée en lanières, des champipis, 2-3 gambas cuits juste avant, toujours dans l'huile d'olive et découpés en tronçons, et une poignée de ciboulette chinoise. Curcuma, curry, sel, poivre et une c à s d'huile de  coco vierge.

J'avais pesé 50g de riz, et avec l'accompagnement ça fait un plat pour deux personnes (il en reste pour demain) Je l'ai mangé avec une petite lisette grillée et citronnée. Un vrai régal.

Le prochain coup, je vais faire le riz rouge.

Message modifié le 09/03 à 20:55:23 par lechat.

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Musette
Ratifeuilles
On se console assez vite de ne pas être un génie quand on réalise le nombre de cons auquel on aurait à faire.

Jean Yanne
inscrit le 19/02/2008
le 10/03/2019 à 00:20:07
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
Bon ben tu vois, enfin je note que tu prends vachement de précautions avant de te lancer, hum moi je le cuis moins longtemps par ce qu'il perd de ses qualité nutritionnelles quand il cuit trop longtemps et je ne le fais pas tremper non plus. Je l'aime bien nature avec une pointe d'ail.
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lechat
Ratifeuilles
http://nsa38.casimages.com/img/2015/11/05/15110505591691987.jpg
un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 10/03/2019 à 09:40:28
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
qu'il perd de ses qualité nutritionnelles quand il cuit trop longtemps
Intéressant, il perd quels éléments nutritifs, ça a été analysé comment ?

Des précautions ? Il fallait seulement que ce menu s'imbrique harmonieusement par rapport à mes récoltes, lesquelles sont prioritaires dans mon alimentation.

Message modifié le 10/03 à 09:42:46 par lechat.

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oxha40
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_333912Oxhapincelingepouravatar.jpg
inscrit le 04/06/2011
le 10/03/2019 à 11:50:42
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
Ce qui est sûr et qui a été mesuré scientifiquement c'est que les hydrates de carbone dans le riz et les pates (mais pas que) trop cuits génèrent un mauvais index glycemique. Outre ce mauvais index glycemique, un aliment moins cuit est un aliment que l'on mâche d'avantage. Et ma fille aînée qui bosse dans le médical dit que l'on ne mâche pas assez nos aliments...
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lechat
Ratifeuilles
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un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 10/03/2019 à 13:54:00
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
l'on ne mâche pas assez nos aliments...
C'est sûr, c'est ainsi que je suis toujours bonne dernière à table, à finir mon assiette. Je suis sidérée devoir la vitesse à laquelle mangent ceux qui m'entourent.

Ce qui est sûr et qui a été mesuré scientifiquement
Tu saurais me trouver des liens ?

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Musette
Ratifeuilles
On se console assez vite de ne pas être un génie quand on réalise le nombre de cons auquel on aurait à faire.

Jean Yanne
inscrit le 19/02/2008
le 10/03/2019 à 14:26:10
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
Il y a une page assez complète sur passeport santé,  
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=riz_sauvage_nu

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Musette
Ratifeuilles
On se console assez vite de ne pas être un génie quand on réalise le nombre de cons auquel on aurait à faire.

Jean Yanne
inscrit le 19/02/2008
le 10/03/2019 à 14:30:28
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
Voilà un autre lien qui parle de tes deux riz https://www.leriz.fr/les-riz/autres-varietes-de-riz/
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lechat
Ratifeuilles
http://nsa38.casimages.com/img/2015/11/05/15110505591691987.jpg
un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 10/03/2019 à 16:11:42
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....

Merci Mumu, aussi bien sur ton lien que sur celui de Ciboulette, il est donné quasiment la même durée de cuisson, il est indiqué en outre que le grain laisse apparaître une raie blanche, ce que j'ai constaté également, et que si est recourbé c'est qu'il est trop cuit.

Mon mien à moi n'était nullement recourbé, droit comme un i,  il était donc cuit correctement. Cela dit, comme je tiens à avoir une alimentation le plus variée possible, je ne vais pas en manger tous les jours non plus, mais je le trouve très intéressant.

 Je pense que je vais tourner entre riz thaï demi, riz noir, riz rouge et riz sauvage. Je vais bientôt avoir du fenouil à récolter, et pour le prochain menu, j'ai envie d'associer riz rouge et fenouil.
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lechat
Ratifeuilles
http://nsa38.casimages.com/img/2015/11/05/15110505591691987.jpg
un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 17/03/2019 à 13:57:21
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
Nouvel épisode, cette fois-ci riz rouge.

Alors que je m'attendais à une cuisson longue comme pour le riz sauvage, le riz rouge entier cuit à peu près comme le riz blanc 1/2 complet. La prochaine fois, je le ferai cuire à la vapeur.

Je me le suis servi avec du fenouil vapeur, et des blancs de poulet au gingembre. Mon avis critique : très bon, à renouveler !
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Cocorico
http://nsm01.casimages.com/img/2008/06/26//080626062346195502218073.jpg
Coco,
tout près de Menton (06),
en pleine zone de
l'oranger
inscrit le 19/02/2008
le 20/03/2019 à 20:19:52
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....
J'aime bien les fenouils cuits à la vapeur, puis revenus avec un oignon émincé. A la fin, j'ajoute crème de coco et curry. J'appelle ça la fondue de fenouil, c'est un régal. Se consomme comme "sauce" sur du riz blanc (vert, jaune, rouge, au choix).
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lechat
Ratifeuilles
http://nsa38.casimages.com/img/2015/11/05/15110505591691987.jpg
un petit coin du sud-ouest proche de l'océan et vue sur les pyrénées
inscrit le 24/02/2008
le 20/03/2019 à 20:37:52
Acces au message Riz complet, noir, rouge ....

Ben voilà ! Hummmmmmmmmmmmmmmm.
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